您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

肇庆市扫黑除恶专项斗争第三督导小组 到我院开展督导检查

编辑日期:2018年09月20日  来源:本站原创  阅读次数:

        9月20日上午,肇庆市人民检察院副检察长唐跃华率市扫黑除恶专项斗争第三督导小组到我院开展扫黑除恶专项斗争督导工作并召开座谈会,我院党组书记、院长、扫黑除恶专项斗争工作组组长江兆基,高要区政法委专职委员吴元章,以及我院相关工作人员参加了督导座谈会。

       
(图为市第三督导小组正在我院召开扫黑除恶专项斗争工作座谈会)

市第三督导小组一行首先查阅了我院开展扫黑除恶专项斗争以来的台账资料,详细了解我院扫黑除恶专项斗争的安排部署、涉黑涉恶案件办理、领导小组办公室的人员配备、经费保障、宣传效果等情况,并与相关负责同志进行交流,务求按照中央的要求进一步完善台账资料。

       
(图为市第三督导小组正在督导检查我院扫黑除恶专项斗争工作台帐资料)

        市第三督导小组对我院开展扫黑除恶专项斗争工作给予了充分肯定,唐跃华组长还对我院下一阶段扫黑除恶工作提出了三点要求:一是严格证据标准,严格依法办案。扫黑除恶专项斗争要做到不指标化、不走样、不走过场,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,把案件办成经得起历史和法律检验的铁案;二是充分发挥司法审判职能作用,广辟线索渠道。法院各部门要发挥自身部门的职能作用,注重在履职过程中发现、排查涉黑恶案件线索,深挖源头,精准打击,同时也要做好宣传工作,广泛发动群众举报身边线索,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围;三是强化工作配合,做到协同作战。要加强公检法三家的沟通协调,也要加强与行政、司法、执法等部门的沟通联络,相互支持,密切配合,形成合力,全方位推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

        会后,市第三督导小组一行到我院办公大楼、审判庭、诉讼服务中心等进行实地考察,查看了扫黑除恶办公场所、办公设备、制度建设、宣传氛围等情况,并提出了宝贵的督导整改意见,有效地推进了我院扫黑除恶专项斗争的深入开展。


相关链接>>