您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

我院举行新任人民陪审员就职宣誓仪式

编辑日期:2019年01月09日  来源:本站原创  阅读次数:

        为了推进司法民主,增强人民陪审员履行职务的使命感、责任感和荣誉感。1月7日下午,我院在十二楼会议室举行了新任人民陪审员就职宣誓仪式,我院党组书记、院长江兆基、司法局党组成员符兴华等领导出席了活动。宣誓仪式由我院政工科科长蒙金洪主持。


(图为全体新任人民陪审员正在宣誓)

        仪式上,蒙金洪科长宣读了区人大常委会对吴秀雄等109名人民陪审员的任命文件,江兆基院长为每一位新任人民陪审员颁发任命书。随后,在新任人民陪审员代表吴秀雄领誓、江兆基院长监誓下,全体人民陪审员面向国旗国徽高举右拳庄严宣誓:“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”

        随后,江兆基院长向新任人民陪审员表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并提出了工作要求和希望:人民陪审员制度是人民群众参与司法活动最直接、最重要的形式,是法律赋予人民陪审员参审权利,责任重大,使命光荣,希望新任人民陪审员要牢固树立司法为民意识,认真学习法律专业知识,恪守法律职业道德,忠诚履行法律赋予的神圣职责,充分发挥陪审职能,切实把司法为民、公正司法落实到所陪审的每一个案件当中,努力让人民群众感受到法律的公平正义。


(图为我院江兆基院长正在为新任人民陪审员颁发任命书)

        新任的人民陪审员们纷纷表示:通过庄严的宣誓切身感受到责任的重大和使命的光荣,这是一份沉甸甸的责任,在以后的工作中,将积极参与陪审工作,主动向法官学习,积极传播法治理念,为维护群众利益、维护司法公正贡献自己的力量。

        这是2018年4月《人民陪审员法》实施后,在我区首次举行人民陪审员宪法宣誓仪式。


相关链接>>