您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

肇庆中院督导组到我院开展扫黑除恶专项斗争督导工作

编辑日期:2019年01月11日  来源:本站原创  阅读次数:

        为推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,1月9日下午,肇庆市中级人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、党组成员、副院长罗勇生一行4人,到我院开展扫黑除恶专项斗争督导检查工作。我院扫黑除恶专项斗争领导小组组长、党组成员、院长江兆基等相关人员参加了活动。


(图为肇庆中院督导组正在我院开展扫黑除恶专项斗争督导工作)

        督导组一行首先听取了我院关于扫黑除恶专项斗争开展情况汇报,并就专项斗争开展以来存在的一些问题进行了深入调研,对正确理解和适用专项斗争的法律政策,充分发挥审判职能,进一步推进专项斗争的深入开展进行督查和工作指导。督导组还针对我院正在审理的被告人肖某某等人涉黑社会团伙案件进行了工作指导,并要求结合当前扫黑除恶工作要求,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,做到程序公正和实体公正,把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

        罗勇生副院长对我院扫黑除恶工作表示了肯定,并对进一步做好扫黑除恶专项斗争提出了工作要求:一是深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动工作,把专项斗争引向深入。二是坚决办铁案的目标导向。准确理解和把握中央文件、领导讲话和指导意见的精神,要严格依法,准确认定涉黑涉恶案件性质。要在党委的领导下,扎实推进以审判为中心的刑事诉讼改革,依法审理好涉黑涉恶案件,实现从严惩处,精准打击,确保取得良好的社会效果、法律效果和宣传效果。三是坚持问题导向。要依靠党委领导,及时向党委、政法委汇报工作情况,加强与公安、检察等部门的沟通,建立工作协调机制,推动扫黑除恶斗争的顺利进行;法院要落实涉黑恶案件专门审判团队,充分发挥扫黑除恶联席会议制度和重大黑恶势力犯罪案件会商机制的功能,加强沟通和协作,形成合力,确保取得实效。四是切实履行好责任担当。人民法官要切实履行好“审判者裁判,裁判者负责”的职责,以习近平总书记“五个过硬”和司法责任制要求,切实履行法官的责任担当,确保专项斗争取得实效,坚决打赢这场硬仗,让党和人民放心。


(图为肇庆中院督导组正在我院开展扫黑除恶专项斗争督导工作)


相关链接>>