您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

我院公开开庭审理首例涉污染环境刑事附带民事公益诉讼案件

编辑日期:2019年01月17日  来源:本站原创  阅读次数:

        1月16日,我院公开开庭审理被告人汪某等8人涉嫌污染环境罪附带民事公益诉讼一案,该案是高要区首例刑事附带民事公益诉讼案件。1月16日开庭当天,被告人家属、群众等50余人旁听了庭审。


(图为我院公开开庭审理首宗刑事附带民事公益诉讼案件庭审现场)

        当天的庭审分为刑事诉讼及附带民事诉讼两个阶段。区人民检察院提起指控:被告人汪某在广东省惠州市经营的公司在生产过程中产生电镀污泥,2017年9月11日--12日,汪某安排其职工汪某昌联系朱某彬等人雇用货车将污染泥运输至肇庆市高要区蚬岗镇某材料厂进行倾倒。经肇庆市环境保护监测站采样检测,汪某昌等人非法倾倒的固体废物重量达90.9吨,属于危险废物,含有重金属等有毒物质,直接倾倒会造成环境污染。区人民检察院认为,被告人汪某等人违反国家规定,结伙倾倒危险废物,严重污染环境,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十八条的规定,应当以污染环境罪追究其刑事责任。


(图为我院公开开庭审理首宗刑事附带民事公益诉讼案件庭审现场)

        同时,区人民检察院以公益诉讼起诉人的身份向我院提起刑事附带民事公益诉讼,认为被告人汪某、汪某昌倾倒危险废物的行为严重破坏生态环境,损害了国家利益和社会公共利益,不仅应承担刑事责任,还应承担相应的民事侵权责任,遂向我院诉请汪某、汪某昌承担赔偿生态环境损害费和环境评估费用共计185220元。

        我院对本案的刑事诉讼和民事公益诉讼一并进行审理,当天的庭审历时3个多小时,在审判长的主持下,控辩双方依法有序地进行法庭调查、法庭举证、法庭辩论等环节。被告人汪某等人当庭表示认罪,对污染环境的行为深表悔意,并愿意承担生态环境损害费等民事赔偿责任。我院将对该案择日宣判。

        我院副院长、该案审判长张志鹏说:“一直以来,我院高度重视涉污染环境案件的审理工作,依法加大对污染环境犯罪的打击力度。我院公开开庭依法审理首例刑事附带民事公益诉讼案件,不仅是要让环境污染侵权者承担法律责任,更是对潜在环境破坏者的警示教育。生态环境保护关系社会的可持续发展和人民群众的幸福生活,环境保护无小事,不论是大型企业还是个体经营,都不能因一己私利,不计后果污染环境、损害社会公共利益。绿水青山就是金山银山,任何破坏环境、侵犯公益的行为都将受到法律的制裁。”


相关链接>>