您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

我院审结首例刑事速裁案件用时10分钟

编辑日期:2019年01月21日  来源:本站原创  阅读次数:

        21日上午,我院依法适用刑事速裁程序公开开庭审理了高要区人民检察院提起公诉的被告人莫某洪涉嫌盗窃罪一案,该案适用了我国《刑事诉讼法》速裁程序,从开庭到当庭宣判仅用时10分钟,这也是《刑事诉讼法》新修订后我院审理的首例适用速裁程序的刑事案件。


(图为我院在第一审判庭适用速裁程序审理案件)

        我院于2019年1月14日受理了被告人莫某洪涉嫌盗窃罪一案后,经征得被告人莫某洪同意,决定适用刑事速裁程序审理。庭审过程中,被告人莫某洪对公诉机关指控的犯罪事实、罪名均无异议,表示认罪认罚,且表示已经知晓适用认罪认罚从宽制度及速裁程序的性质和法律后果。根据新修订后《刑事诉讼法》关于认罪认罚从宽制度及速裁程序的规定,当日庭审简化了法庭调查及法庭辩论环节,直接针对公诉人指控的犯罪事实、公诉意见、量刑建议及被告人的辩护意见后对被告人莫某洪进行了当庭宣判,依法判处被告人莫某洪有期徒刑九个月,并处罚金2000元,被告人莫某洪表示服判,不上诉。本案的审判从开庭到闭庭仅用时10分钟,大大提高了诉讼效率,在简化庭审程序的同时,保证了被告人在庭审中的回避权、最后陈述权、上诉权等诉讼权利,被告人的人权得到了保障。


(图为我院在第一审判庭适用速裁程序审理案件)

        按照新修改后的《刑事诉讼法》要求,我院刑事法官贯彻高效审判的新发展理念,通过依法适用速裁程序审理案件,审判质效进一步提升。下一阶段,我院将继续加大速裁程序的适用力度,促进刑事审判提速增效。

速裁程序是《刑事诉讼法》新增的一种庭审程序,由审判员一人独任审判,对于基层法院管辖的可能判处三年以下有期徒刑,案件事实清楚、证据充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的案件,均可适用速裁程序进行审理,对于被告人认罪认罚的,可以依法从宽处理。


相关链接>>