您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

我院院长担任审判长开庭审理一起涉恶案件

编辑日期:2019年03月13日  来源:本站原创  阅读次数:

        今年以来,我院高度重视扫黑除恶专项斗争工作,继续加大对黑恶势力的打击力度。3月12日,我院党组书记、院长江兆基担任审判长,公开开庭审理冼某强、冼某鹏等6人涉嫌敲诈勒索罪一案,该案是我院今年审理的第一起涉恶案件,彰显我院扫黑除恶的坚定信心和决心。


        高要区人民检察院指控,2017年至2018年间,被告人冼某强自当选金利镇蟠龙村一至三联队队长后,纠集被告人冼某鹏、冼某华、冼某新、冼某友、冼某祥等人在高要区金利镇蟠龙村以挖路、纠缠、聚众造势、断电等手段,多次有组织地实施敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪活动,形成了以被告人冼某强为首要分子,以被告人冼某鹏、冼某华、冼某新、冼某友、冼某祥等人为重要成员的恶势力犯罪集团。该集团人员较多,有明显的首要分子,重要成员固定,违法犯罪活动分工负责,互相配合,有组织地通过敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪活动,获取非法利益,侵占被害人财产,为非作恶,欺压百姓,扰乱当地正常的经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。


        庭审中,江兆基审判长等合议庭人员对公诉机关指控的犯罪事实进行了详细的法庭调查,控辩双方分别进行了举证、质证和法庭辩论。法庭辩论阶段,控辩双方就公诉机关指控各被告人的犯罪事实、定罪量刑等问题充分发表了各自的意见,各被告人及其辩护人的辩护权利依法得以充分保障。整个庭审过程公开透明、庄重有序。


        扫黑除恶专项斗争开展以来,我院审结涉黑案件1件,涉恶案件2件,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。下一阶段,我院将继续坚持以审判为中心,正确适用法律,加大对黑恶势力违法犯罪的惩处力度,深入推进扫黑除恶专项斗争,巩固我区扫黑除恶专项斗争成果,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

相关链接>>