您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

我院“诉调对接”多元化解决矛盾纠纷

编辑日期:2019年03月15日  来源:本站原创  阅读次数:

        为贯彻落实人民法院多元化纠纷解决机制,近日,我院立案庭干警与高要区消费者委员会、区市场监督管理局相关领导、工作人员召开投诉案件诉调对接工作分析会,对群众在消委会投诉的案件进行释法解疑,希望通过诉前调解方式解决矛盾纠纷。


        高要区消委会近日收到40多件投诉案件,案件内容均是投诉高要某房地产公司在房地产交易中存在乱收费的问题,投诉案件涉及金额达200多万元,如果矛盾纠纷无法解决,业主将集中到法院提起诉讼。我院查阅该系列案件的材料后认为,该系列案件涉及人数众多,金额较大,可以尝试以消委会为平台通过诉前调解方式解决,避免进入诉讼程序,这对于消费者来说是一个相对低成本、高效率的解决方式。

       区消委会副会长苏建忠表示,“我们非常同意法院的意见,进行诉前调解能够最大化保护消费者的权益。下一步,我们将积极地和业主、房地产公司进行协商,有望把矛盾纠纷化解在萌芽状态。”


        我院不断强化多元化纠纷解决机制改革,凡是当事人起诉到法院的各类民商事案件,除法律规定不能调解、不宜调解的以外,我院在登记立案前会引导当事人选择低成本、高效率的非诉方式解决纠纷,让当事人少跑路,简化程序,减轻负担。同时,积极开展诉调对接工作,与区消委会、区妇联、区总工会、区市场监督管理局等单位建立诉调对接工作联动机制,为当事人提供简便的化解纠纷服务。



相关链接>>