您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

肇庆中院陈国鑫副院长带队到我院调研信息化建设情况

编辑日期:2019年03月21日  来源:本站原创  阅读次数:

        3月19日下午,肇庆市中级人民法院副院长陈国鑫一行3人到我院督导调研信息化建设工作,我院党组书记、院长江兆基,党组副书记、副院长何永泉以及相关科室的负责人、工作人员陪同调研并参加座谈会。


        调研组一行首先到我院网络监控中心、诉讼服务中心、审判庭、执行指挥中心等进行实地调研督导,重点督导我院信息化基础设施方面的建设改造工作,包括千兆网络改造情况、机房建设改造情况、科技法庭和数字审委会的建设情况等等。

        随后,调研组一行在我院执行指挥中心召开了调研座谈会,我院办公室副主任黄宇汇报了我院近年来的信息化建设情况:司法改革后,我院按照“智慧法院”信息化建设要求,陆续完成了11个科技法庭设备更新、诉讼服务中心、执行指挥中心、内外网终端、监控网络等基础设施的升级改造;网上诉讼服务平台、微信公众号、“翼办公”移动办公系统等应用均已投入使用;信息化所有项目建设方案均层报院领导及党组审批,纪检监察部门均派人参与监督招投标全过程,做到立项规范化、标准化。

        我院何永泉副院长表示,院党组高度重视信息化建设工作,在资金投入和人员配置上均提供了大力的支持,我院近年的信息化建设也取得了较好成效,但仍然存在缺乏主动意识、创新意识等问题。今年我院将继续积极推进信息化建设工作,凝心聚力、大胆创新,重点围绕E送达系统、信息集控中心、数字审委会、舆情监控系统、移动办公系统等项目进行建设和升级改造。


       中院陈国鑫副院长等人对我院的信息化建设工作给予充分肯定,认为我院积极推进信息化建设,智慧法院建设取得较好成效,方便了群众诉讼,促进了司法公开、智慧审判。同时,对我院提出了具体的工作要求:一是2019年的信息化建设工作资金少、任务重,要积极和上级法院进行沟通协调,争取更多资金投入信息化建设,促使信息化工作再上新台阶;二是要更加注重系统应用建设。在网上立案、电子送达、内外网站、移动办公等项目上加大建设力度,进一步减轻法院干警负担、提高送达效率、节省司法资源;三是在庭审直播、运维外包、网络安全等工作中要做好工作方案和应急措施,进一步推动智慧法院建设。

        最后,我院党组书记、院长江兆基表示,我院将认真贯彻落实市中院的督导意见和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,解放思想、大胆创新,积极推进各个信息化建设项目,同时在信息化建设中加强监督管理,做到廉洁自律,为推进全市智慧法院建设作出高要贡献。



相关链接>>