您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

我院积极采取“四项措施”促审判执行工作上新台阶

编辑日期:2019年04月26日  来源:本站原创  阅读次数:

        为进一步促进我院审判执行工作,全市法院审判管理工作在4月上旬召开之后,我院通过召开领导班子专题会议、院务会和干警大会,迅速传达、学习贯彻会议精神和工作要求,我院以问题为导向,结合工作实际,积极采取“四项措施”,狠抓工作落实,全力提高审判执行工作质效,确保圆满完成今年全市法院工作目标任务,推进我院工作上新台阶。

        一、提高简易程序适用率,做到简案快办、繁案精审。为进一步提高审判效率,提高简易程序适用率,我院修改和完善了《案件分案、移送流程管理规程》,按照以简易程序为主,普通程序为辅的原则,在立案登记阶段,除法律明确规定不适用简易程序审理的案件外,均以简易程序立案,使得简易程序、小额速裁适用率进一步扩大,确保我院民商事案件简易程序适用率达80%以上。同时,明确要求简易程序开庭后5天结案,普通程序开庭后7天结案,进一步缩短办案周期,提高了办案效率。

        二、积极探索送达新途径,克服送达难题。积极依托科技手段,充分运用电子送达、手机短信、微信、电话录音等送达方式提高送达率,并着力推动“诉讼材料智能流转及E送达系统”的运行应用,努力以数字科技提升送达效率;加大科技设备投入,近期,我院为送达人员、法警等配齐了高清执法记录仪、手机APP,全程记录、执法留痕,同时,把送达记录、拍照等有关情况予以保全,作为重要的送达依据附案备查;纪监部门加强对送达工作的督查和监管,强化法官对送达工作的跟踪监督职责,强化送达人员规范操作、务必穷尽送达措施,对送达工作不作为、慢作为的法官和人员予以查处,严格依规处理。

        三、审判辅助人员配备到位,明确职责,打造专业强队。为进一步调整充实办案力量,我院及时调整法官工作岗位和职责,从立案、执行调整2名法官到民商事审判岗位,调整提高了部分法官的办案比例,对原来案源较少的审监、行政、刑事部门法官,将不分案件类型按比例均衡分配办案数量,进一步提高办案效能;同时,将新招录的12名审判辅助人员以及原有的辅助人员全部配备到审判一线,配齐配强“1+1+1”审判团队模式;进一步优化考核方式,制定员额法官每月、每季度和年终的办案绩效考核指标,定期在本院电子屏滚动播放进行公示,互相监督,互相促进,并把完成情况作为年终“绩效考核”和“评优评先、晋升奖励”的重要依据,进一步激励广大干警办案积极性。

        四、严格审务督查,严明司法作风。积极开展审务督察,深入开展司法作风和纪律作风问题专项督察,对于慢作为、无故延期办理、超期办理的案件,将全部列为审管办“每季度、年度评查案件”必查案件,对评查出来的情况和问题及时报院领导和纪监部门核查、备案;对办案落后、慢作为的法官,开展院领导约谈,摸清根源,掌握实情,督促办案;纪察部门进一步强化审务督察,严明司法作风,严肃查处涉嫌违纪违法行为,并记入个人廉政档案,予以通报,形成倒逼机制,在全院形成勇于担当、创先争优的良好氛围,力促我院审判工作再上新台阶。






相关链接>>