您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

区人大常委会领导到我院督办调研人大代表提议案的办理情况

编辑日期:2019年06月06日  来源:本站原创  阅读次数:

        6月5日上午,区人大常委会副主任黎更生等一行5人到我院督办调研区人大代表提议案的办理情况。我院党组书记、院长江兆基,党组副书记、副院长何永泉以及相关领导和工作人员参加了调研座谈会。


        在今年高要区第十七届人民代表大会第四次会议上,南岸代表团汤光辉等5名人大代表提出《关于将违反肇庆城管条例的行为纳入违反人个人征信管理的建议》,我院是该提议案的承办单位。我院收到该提议案后,安排专人对其进行跟踪落实,目前已对该提议案作出基本的答复,并进一步征求人大代表意见中。

        会上,何永泉副院长向区人大常委会的各位领导汇报了该提议案的办理情况以及相关答复,包括目前法院关于对征信管理的规定、我院建立多部门联动的守信联合激励和失信联合惩戒机制、肇庆市信用信息共享平台的相关操作以及结合城管相关管理条例做出该提议案的答复和建议。


        听取汇报后,黎更生副主任一行对我院的答复工作给予充分肯定,表示法院高度重视人大代表意见建议的办理,能积极组织相关职能部门对提议案进行审查,梳理分析相关法律规定,推动人大代表意见建议的进一步落实。同时,对下阶段工作提出相关建议:制定具体科学的办理方案,走访提出该议案的各人大代表,对于能够解决的意见建议要加紧办理,对于条件不具备的和确实无法解决的,要实事求是,积极主动与代表沟通,说明原因,达成共识,并尽快书面答复代表,共同推进代表意见建议工作。

        我院江兆基院长表示,群众利益无小事,我院已安排专人对该提议案进行跟踪落实,接下来会加强与代表的沟通联系,在沟通过程中进一步了解社情民意,采取积极有效措施,以强烈的责任心办好代表意见建议工作,给代表和群众一个满意的交代。


相关链接>>