您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

我院开庭审理高要区交通运输局原党组成员卢君清涉嫌贪污受贿一案

编辑日期:2019年06月14日  来源:本站原创  阅读次数:

        6月13日上午,我院公开开庭审理高要区交通运输局原党组成员卢君清涉嫌贪污、受贿、行贿一案,区纪委监委组织区交通局、市公路局高要分局、区住建局、区水利局等13家单位领导班子干部共70余人旁听了案件庭审,“零距离”上了一堂警示教育课,该庭审在中国庭审公开网上进行同步直播。


        高要区人民检察院指控,被告人卢君清,1999年12月至2018年10月任肇庆市高要区交通运输局党组成员、总工程师、地方公路管理站站长。2015年期间,被告人卢君清利用其职务便利,指使地方公路管理站副站长周某连(另案处理)、高要区南岸新宇路面维修服务部经营者黄某标(另案处理)以虚构世纪紫云大道绿化工程为名,从中套取工程款人民币10万元,用于其个人消费;2016年至2018年期间,被告人卢君清利用职务之便,为广州某设计公司、佛山某技术公司等成功中标相应的建设工程,索取或者非法收受他人财物共计人民币470.85万元和10万港币;2014年至2017年期间,被告人卢君清为其私自承揽的工程、拨付工程款审批等方面得到何某伟(另案处理)的关照,多次给予何某伟人民币合计36万元。被告人卢君清身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,侵吞公共财物,数额较大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以贪污罪、受贿罪、行贿罪追究其刑事责任。


        当日庭审现场程序规范,有条不紊。庭审过程中,公诉机关出示相关证据,被告人卢君清及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭主持下充分发表了辩论意见。被告人卢君清在作最后陈述时,对受贿罪、行贿罪表示认罪悔罪,请求从轻处罚。

        被告人卢君清在提交法庭的忏悔书上写道:“由于不重视学习,没筑牢拒腐防变的思想防线,一时被贪念冲昏头脑,在工作中接受了企业的好处,我非常后悔!……请法庭给我一个重新做人的机会,我以后一定严格遵守国家法律法规,做个守法公民。”

区地方公路站站长温妙翻在旁听庭审后说:“今天在庭审第一现场真正感受到了法律的威严和违法违纪的惨痛教训,在以后的工作中,一定要做好自己的防腐拒变防火墙,清清白白做人,明明白白做事。”


        区畜牧局副局长戴晋裕亦表示:“通过这次真实案例的警示教育,给我们广大党员和干部敲响了警钟,警钟长鸣,我们要坚守底线,不踩红线,远离高压线,做一名清清白白的党员干部,一心为公,为高要发展做出贡献。”

        该案将择日宣判。


相关链接>>