您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

我院“隔空”审理高要首例涉疫情刑事诈骗案

编辑日期:2020年02月25日  来源:本站原创  阅读次数:

    2月25日,我院采用“云上法庭”远程庭审系统依法公开开庭审理并当庭宣判了一起利用新冠肺炎疫情发布虚假信息售卖口罩诈骗案,被告人李某潘被依法以诈骗罪判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币15000元。这是自新冠肺炎疫情发生以来,高要首例涉疫情刑事诈骗案。

 
(图为我院在第一审判庭开庭审理高要首例涉疫情诈骗案)

    案情回顾:2020年2月7日至8日期间,被告人李某潘利用新型冠状病毒感染的肺炎疫情时期口罩紧缺之机,在手机软件“抖音”上发布虚假的售卖口罩信息,然后通过与购买人微信聊天取得其信任,先后骗取了被害人何某某、廖某某通过微信、支付宝转账的方式向其支付购买口罩款共人民币7135元。

    2月15日,李某潘被公安人员抓获。2月21日,高要区人民检察院向我院提起公诉,同日,我院立案受理,2月25日决定依法适用速裁程序开庭审理并当庭宣判。

    庭审当日,我院采用远程庭审系统对我区首宗涉疫情刑事案件进行“隔空”庭审。在确保庭审系统运作正常的情况下,我院法官和书记员在法院第一审判庭,公诉人在高要区人民检察院,被告人李某潘在高要看守所羁押室,“三方”开始了这次“零接触”公开庭审,案件的庭审笔录和音视频同步生成留存。

 
(图为我院借助远程庭审系统对该案进行“隔空”庭审)

 
(图为法官、公诉人、被告人通过视频连线参与庭审)

    我院审理后认为,被告人李某潘在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,以非法占有为目的,利用电信网络假借销售口罩的名义骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》以及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条的规定,依法从重从快处罚。基于被告人李某潘归案后能如实供述罪行,自愿认罪认罚,其家属代其退赔了俩被害人7135元的损失,酌情对其从轻处罚,故我院依法作出上述判决。

    该案当庭宣判后,被告人李某潘表示服判,不上诉。

    对该案的及时审结,体现了我院依法从严、从快惩处疫情防控期间违法犯罪的决心,为切实保障人民群众生命安全和身体健康、坚决打赢疫情防控阻击战贡献高要法院力量。


相关链接>>