您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

点滴心意汇聚大爱,八旬老人爱心捐款“战”疫情

编辑日期:2020年02月28日  来源:本站原创  阅读次数:

        春暖花开,比太阳更温暖的是人心。

    “这是我的一点心意,请一定要收下!你们日夜坚守在抗击疫情的岗位上,辛苦了!”2月28日10点半左右,一名老人悄悄地走到高要区金利镇厚福广场某社区防疫点,将一包用旧报纸包裹着的一万元现金,递到了我院参与防疫一线的干警手中。


 (图为老人将用报纸包着的一万元交给我院干警)

        我院执勤干警面对老人的爱心捐款,一再向老人表示感谢,并婉言推拒,希望老人收回这些钱,但老人家执意捐款,他说武汉新冠肺炎疫情一直牵动着老人的心,看到确诊病例不断增加、医护人员日夜奋战,老人着急难过,虽不能亲自到前线参加抗疫,但他要把自己平时省吃俭用的一万元捐到一线,贡献他的能量。他还动情地说道:“现在是防疫工作的关键时期,自己做不了什么,只有通过这样的方式为国家出一分力,回馈社会。”老人的眼神善良而坚定。

( 图为老人亲手写的感谢信和一万元现金 )

        经我院干警了解,原来老人家姓伍,在金利一个五金厂做门卫,每月工资2000多元,虽然已经80多岁了,但身体健硕、精神矍铄,子女在乐城工作居住。当干警询问老人子女是否同意他捐款时,老人说:“同意,我们都有钱,你们收下吧,一定要收下啊,让我尽点绵薄之力吧。”

    当时在执勤点的我院干警小文说:“很感动!阿伯年纪这么大了,在国家遇到难关时,他依然想着为国家贡献自己的能量,有广大群众的支持和配合,我们的工作就更有冲劲了!众志成城,我们一定能够取得这场疫情阻击战的最终胜利!”

( 图为我院干警将老人的一万元现金和感谢信交到金利镇党委办 )

        经院领导同意后,我院干警将这一万元交到了金利镇政府党委办。后经反馈,金利镇党委办工作人员已于当天专程登门到老人家中,对老人的爱心捐款行动表示感谢,同时,向老人耐心解释了国家有关捐款政策相关规定,并把爱心捐款悉数退还给老人,并对老人的爱心举动一再表示感谢。


( 图为金利镇政府工作人员将爱心捐款退还给老人 )

        2月29日,老人又来到了该防疫点,这次他请来了两台三轮车,用原来捐赠的一万元购买了矿泉水、方便面、凉茶等物资装满了两台三轮车,把物资直接送到了防疫点现场。


( 老人用退还的一万元购买物资送到防疫现场 )

    自新型肺炎疫情防控工作开展以来,我院参与防疫的干警遇到的群众献爱心的感人故事不断上演:

    2月8日晚,群众为我院防疫干警送来了保暖贴、饼干等慰问品。

 

        2月12日下午,群众为我院防疫干警送来了热腾腾的西米粽。

 

        2月14日下午,群众为我院防疫干警送来了矿泉水、八宝粥、方便面等慰问品。

 

        疫情面前,有人忧国忧民,有人挺身而出,有人舍已为人,比太阳更温暖的是人心,正因为有这么善良有爱的老人以及这么多献爱心的人民群众,即使身处疫情寒冬,我们依然坚信,一定会有春暖花开的一天!


相关链接>>