您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

百万浏览,七万点赞,一个关于高要法院的抖音……

编辑日期:2020年04月08日  来源:本站原创  阅读次数:

近日,一名当事人拿着高要法院的执行结案通知书,踏着轻盈的步伐,带着迷人的笑容,自信地从法院门口走出来,她以此制作的“只要真理在,正义永不缺席”的抖音短视频,一经发出后,迅速获得了135万人次浏览,7.1万人点赞,引发了广泛关注。

案情回顾:当事人李小姐于2017年购买了高要区某房地产公司旗下的一套商品房,双方签订了无理由退房协议。2018年,李小姐由于个人原因与房地产公司签署了《<商品房买卖合同>终止协议书》,协议约定由房地产公司全额退款。该房地产公司一直未予退还房款,2019年11月,李小姐就将该公司诉至高要法院。法院判令某房地产公司返还房款及相关利息,但该公司拒不履行法律义务,李小姐遂向法院申请强制执行。李小姐于近日收到了法院的结案通知,于是就有了视频里的这一幕。

 

防疫与审判执行两不误,快审快结快执

2019年11月,李小姐向高要法院提起诉讼,请求判令该房地产公司返还房款及相关利息。高要法院受理该案后,依法适用简易程序进行审理,根据法律规定,民事案件适用简易程序,应当在立案之日起三个月内审结。然而,令李小姐惊喜的是,2019年12月,该案就作出了判决。案件承办人陈法官说:“司法改革后,我们在保障案件质量的同时,更以诉讼效率作为工作目标,对事实清楚、争议不大的简易程序案件快审快结,进一步减少当事人诉累,提高司法效率。”

案件宣判后,双方均服判,没有上诉。2020年2月底,该案判决生效一个多月后,该房地产公司并没有履行法院的判决,李小姐遂向高要法院提出了强制执行申请。

高要法院受理该执行案件后,正值新冠肺炎疫情防控期间,但该院执行人员做到防疫、执行两不误,立即对该案启动网络查控等线上执行工作。该案件的执行人员表示,疫情防控期间,为避免人员聚集,大部分的执行案件都采取网络查控等线上执行方式。而当执行人员获知当事人因事急需现金周转后,急群众之所急,启动疫情防控期间执行工作应急预案,马上联系划拨资金的银行,在确保防疫安全的情况下,到银行与其工作人员进行沟通,办理相关划拨事宜。经过努力,执行款项30多万元全部划拨到账,相比线上的网络划拨,足足快了15天。

当事人李小姐收到划拨款后激动地说:“非常意外,本以为进入法院司法程序会耗费非常长的时间,没想到这么快就可以拿回钱,为高要法院的司法速度点赞!”于是,李小姐就拍摄了上述抖音短视频并发到互联网上。

 

不请律师自己打官司,源自对法律和法官的信任

李小姐在她的抖音视频里提到,她是自己写诉状,自己上法庭,自己亲自走完所有的司法程序,并没有聘请律师,她说:“我相信法律是公平公正的,我也相信肇庆法院的法官,相信他们无论面对哪个当事人,都能一视同仁,以事实为根据,以法律为准绳,做出公正的判决。”

最后,李小姐是连本带息拿回了属于自己的钱。

李小姐还对高要法院的法官以及执行人员做出了这样的评价:“法官态度和蔼、言行可亲,完全没有想象中的高高在上,工作人员很有耐心地给予详细的指引,没有一点儿不耐烦,体现非常高的素质。”

这些来自当事人的真实反馈和满意回复,是法院工作“司法为民、公正司法”最好最深刻的诠释。

视频中网友纷纷评论点赞:

“说明你们那里法律环境比较好”

“希望每个人都能运用法律保护自己正当合法权益”

“正义从不缺席”

“未来可期,不管将来怎样不要丢了那颗为正义而不屈服的心”

……

高要法院将以此为鼓舞,再接再厉,充分发挥法院司法职能作用,进一步创新工作方式方法,为群众提供公正、高效、便捷的司法服务,营造良好的司法环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为经济社会高速发展贡献法院力量。


相关链接>>