您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

突出禁毒整治重点 “五举措”建无毒社区

编辑日期:2020年04月27日  来源:本站原创  阅读次数:

今年以来,我院围绕今年“珍爱生命、远离毒品”禁毒宣传主题,认真贯彻落实省、市、区委关于禁毒工作的决策部署,突出我区禁毒整治重点,充分发挥审判职能作用,积极采取“五项”有效措施,依法严惩毒品犯罪,强化综合治理,全力掀起我区禁毒斗争新高潮,共建绿色无毒社会。

一、确定目标重点,强化责任意识

我院对禁毒工作高度重视,将禁毒工作提高到关系国家兴亡、民族命运的政治高度,提高思想认识,明确目标任务,针对当前我区被肇庆市禁毒委列为涉毒重点关注地区的情况,成立了院禁毒工作领导小组和禁毒整治工作领导小组,制定了重点整治工作方案、实施细则,确定重点整治任务,明确职责,压实责任,切实履行禁毒工作职责,坚决打赢全民禁毒工程攻坚战。

image.png

(图为我院年初召开2020年禁毒工作会议)

二、明确打击重点,严惩涉毒犯罪

我院切实履行刑事审判职责,始终保持对毒品犯罪“严打”的高压态势。以深化新一轮禁毒人民战争为主线,把打击毒品犯罪与扫黑除恶专项斗争结合起来,重点打击涉毒黑恶势力,深挖彻查涉毒团伙的幕后组织者、集资者、“保护伞”,以打财断血为原则,全面清查和追缴涉案财产,坚决铲除毒品源头和贩毒网络。依法从重从快严惩涉毒品犯罪,重点加大对毒品累犯、毒品再犯、涉青少年毒品犯罪、新型毒品犯罪的打击力度,推动禁毒领域扫黑除恶斗争取得积极成效。

image.png

(图为我院公开开庭宣判涉毒案件)

2017年至今,我院共审理毒品犯罪案件共119件129人,其中走私、贩卖、运输、制造毒品罪44件47人,非法持有毒品罪12件14人,容留他人吸毒罪63件68人;涉毒犯罪的129人全部均作出有罪判决,其中被判处三年以上的28人,最高刑罚被判处二十年,被判处三年以下的101人,有力地打击了我区毒品犯罪行为。

三、强化联络机制,提升打击效果

我院积极加强与上级法院的沟通交流,通过及时通报禁毒工作情况、定期组织涉毒案件评查以及加强个案指导等多种形式,切实加强审判业务指导,保持执法尺度统一;积极加强与公安、检察机关沟通协商,建立办理毒品犯罪案件工作联席制度,就禁毒工作中遇到的法律问题进行沟通协商,研究解决思路和办法,达成共识,形成打击合力,提升打击效果积极加强与区禁毒办的沟通协作,建立健全毒情通报机制和禁毒执法情报共享机制,注意收集涉毒重点整治工作信息并及时通报,更好地提升禁毒合力,扩大禁毒执法效果。

image.png

(图为我院到南岸街道检查督导禁毒工作)

四、加强队伍建设,积极开展调研

我院不断加强刑事审判专业能力建设,成立涉毒案件专业审判团队,建立工作台账,统一案件裁判尺度;通过参与刑事审判业务培训班、定期组织学习新法律法规,切实提高审判专业化水平;同时,针对本地区涉毒犯罪的新动向、新变化深入开展调查研究,分析总结新型毒品犯罪特点,通过对毒品犯罪案件发改情况、毒品犯罪量刑失衡以及毒资毒产的认定等问题进行专题调研,查找毒品犯罪审判工作短板,促进毒品犯罪审判工作水平提高。

  五、强抓综合治理,实现打防并重

我院积极推进禁毒综合治理,采取多元化手段对毒品问题进行系统治理、综合治理,从源头减少毒品犯罪。一是大力做好禁毒宣传教育工作,围绕 “6·26”国际禁毒日等重要时间节点,通过开展庭审直播、发布典型案例、举办禁毒法制讲座、制作宣传微视频等多种有效形式,开展经常性的禁毒宣传教育活动。二是积极创新“互联网+禁毒宣传教育”模式,特别是针对青少年等群体,邀请在校生旁听庭审、送法进校园以及利用微信、网站等新媒体平台做好禁毒宣传,大力倡导珍爱生命、远离毒品理念,警醒青少年自觉远离并抵制毒品。三是积极开展送法进挂点社区、进企业、进村居等活动,开展禁毒宣传,通过向群众、企业员工宣传禁毒知识、派发宣传小册子、解答咨询等形式,营造了浓厚的禁毒舆论氛围,进一步提高全民禁毒、防毒意识和抵制毒品能力,共建绿色无毒社会。

image.png

(图为我院开展禁毒宣传“进社区”活动)

image.png

(图为我院开展禁毒宣传“进企业”活动)


相关链接>>