您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

我院召开民事专业法官会议

编辑日期:2020年04月28日  来源:本站原创  阅读次数:

疫情当前,为进一步加强业务学习,提升民事审判工作质效,4月26日,我院召开民事专业法官会议,全体民事员额法官及部分法官助理参加了会议。

image.png

会上,全体参会人员共同学习了最高人民法院印发的《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(一)》以及广东省高级人民法院《关于审理涉新冠肺炎疫情商事案件若干问题的指引》,由涉疫情案件承办法官汇报案件的基本情况以及审理中的疑点、难点问题,与会人员踊跃发言,从证据和事实的认定、法律适用以及兼顾社会效果的角度,提出审判意见,形成的意见供主审法官、合议庭参考,为理清案件审判思路,准确适用法律发挥了积极作用。

image.png

随后,参会人员就近期民事审判工作中出现的有关集体违法建筑租赁合同的效力问题、简易程序和普通程序案件答辩期如何统一的问题进行了研究讨论,最后达成了一致的意见。

此次民事专业法官会议,为独任法官、合议庭准确适用法律提供了宝贵意见,通过对疑难、复杂案件的讨论,促进裁判标准的统一,进一步提高了民事审判质效。


相关链接>>