您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

市中院陈国鑫副院长带队到我院调研审判质效工作

编辑日期:2020年06月19日  来源:本站原创  阅读次数:

        为进一步促进审判质效的提高,6月18日,市中院副院长陈国鑫、审管办主任贝娟等一行4人到我院调研审判质效工作,我院部分领导班子和各业务部门负责人参加会议。


        会上,调研组一行首先听取了我院近两年来的审判质效工作汇报,我院领导高度重视审判质效工作,积极采取有效措施,推进司法改革,在办案效率方面的结案率、结收比和办案质量方面等不断取得新成效,但当前工作仍存在一些问题,并对造成问题的主要原因进行了研判分析,围绕如何提高审判质效提出下一阶段的工作部署。我院分管业务庭室的领导和部门负责人围绕相关工作分别作了汇报和发言,并就工作中遇到的问题与调研组进行沟通交流。


        调研组一行在深入了解我院审判质效工作情况后,提出如下三点工作意见和建议:一是效率质量要两手抓。狠抓执法办案第一要务,积极采取诉前联调、繁简分流等措施提高办案效率,同时要保证案件质量,决不能为了加快结案而忽视案件质量,质效要两手抓,争取双赢;二是各法官要加强对案件的研究,提高业务技能。各法官要对自己发改的案件进行原因分析,认真查找案件质量上存在的问题,积极采取措施改善案件办理质量;三是要加强沟通交流。一方面要加强与上级法院对口业务部门的沟通交流,对批量的系列案集中快速处理,另一方面,法院内部各部门要加强沟通交流,统一裁判尺度,改善案件办理质量。



相关链接>>