您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

禁毒日前夕 高要法院开展禁毒宣传系列活动

编辑日期:2020年06月23日  来源:本站原创  阅读次数:

        “6.26”国际禁毒日来临之际,我院按照区禁毒办的统一部署,紧扣“健康人生、绿色无毒”宣传主题,积极开展禁毒宣传活动。6月22日下午,我院依法对一起涉毒案件进行公开宣判,并联合高要区人民检察院、区禁毒办、南岸街道办共同开展禁毒宣传系列活动,高要区第一中学50多名学生和老师受邀参加了活动。


        活动当日,首先由我院对被告人钟某华贩卖毒品一案进行公开宣判。经审理查明:2019年9月至10月间,被告人钟某华先后通过微信联系方式,在肇庆市高要区白土镇某市场附近,多次向吸毒人员钟某芬、钟某和、钟某韬、李某杰等人出售毒品“冰毒”用作吸食。其行为触犯我国刑法,已构成贩卖毒品罪,我院根据被告人钟某华的犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依法对其判处有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币5000元。


        宣判结束后,活动现场播放了钟南山院士参与拍摄的禁毒宣传片以及高要区禁毒宣传片,在场人员全神贯注、认真观看。“生命只有一次,少年更应珍惜,别让‘我以为’变成‘我后悔’。”钟南山院士的声音环绕在活动现场,触动人心。

        “高要法院始终对毒品犯罪保持高压严打态势,做到‘有毒必肃、贩毒必惩、造毒必究、吸毒必戒’。”我院张志鹏副院长在宣判后讲话,并对中学生预防和抵制毒品提出了具体的建议,号召同学们认清毒品危害,要珍爱生命、远离毒品。随后,区检察院、南岸派出所领导以及学生代表均围绕“健康人生、绿色无毒”主题进行禁毒宣讲。

        最后,在场全体人员高举右拳,庄严宣誓:我要远离毒品,珍爱生命,与毒品作坚决斗争!从我做起,以抵制毒品为荣……

        活动现场,区禁毒办摆放的毒品仿真样品展示盒让在场人员近距离参观,引来了不少学生的关注。我院工作人员还向现场学生和老师派发禁毒宣传书籍及宣传小册子,详细讲解有关禁毒法律法规、毒品的种类和危害等等,有效提升了群众对毒品的辨别能力,进一步防范和抵制毒品。



相关链接>>