您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

一法庭一工作品牌|新桥法庭“交通安全”法律宣传活动精彩纷呈!

编辑日期:2021年04月20日  来源:本站原创  阅读次数:

        为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,贯彻省、市、区关于系统防范化解道路交通安全风险工作会议精神,结合政法队伍教育整顿工作,我院新桥法庭围绕“法融村居”“法启校园”工作品牌开展一系列“交通安全”法律宣传活动。

法融村居——交通安全进村居

        “2020年,我国各地区共发生交通事故24万多起,其中死亡人数6万多人,受伤人数25万多人……”


        近日,我院新桥法庭干警到白诸镇下坡村委会开展“法融村居——系统防范化解道路交通安全风险培训班”,白诸镇府、白诸派出所相关领导和工作人员,以及白诸圩镇居委、廖甘居委、下坡村委会、姚村村委会、大基头村委会、区村村委会等50多名两委干部参加了活动。


        我院干警通过讲解违法载人、无牌无证、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害,结合《民法典》《刑法》和典型案例宣传交通事故损害赔偿、危险驾驶行为的量刑标准等法律法规,并建议两委做好村镇道路的管理、车辆的管理、交通安全的宣传等工作,以及提醒在购买相关保险时应注意的事项等等。我院干警还向参会人员派发了交通事故警示案例、法律法规、宣传单张等相关资料。

法融村居——交通安全护群众

        近日,我院干警在白诸镇廖甘社区摆起了法律宣传“摊位”,结合辖区交通特点,围绕《广东省道路交通安全条例》等相关条款和文明驾驶、安全行走等内容,向来往的群众进行法律宣传,认真解答群众提出的法律问题。


        通过讲解交通事故典型案例,发放道路交通安全的相关画册和读本,与群众进行面对面的沟通,促使群众遵守交通规则,文明驾驶,共同营造安全文明的交通环境。

法启校园——交通安全进学校

        4月16日、19日,我院干警到新桥镇华侨中学、肇庆高要立仁实验学校举办“交通安全课堂”活动。我院干警向两校全体师生讲解了交通安全的重要性、中小学生普遍存在的交通安全隐患,并提出了预防交通安全事故的具体意见建议,加强安全意识、遵守交通规则、不占道行驶或玩耍等,以及讲解了发生交通事故后的应急处置办法。


         活动中,同学们认真听讲、积极发言,我院干警也针对同学们的问题逐一进行了解答。课后同学们纷纷表示,经过这堂生动的交通安全课堂,他们深刻认识到交通安全的重要性,以后会严格遵守交通规则,安全文明出行。




  

 


相关链接>>