您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

杨志书记到我院调研政法队伍教育整顿 查纠整改环节工作

编辑日期:2021年04月21日  来源:本站原创  阅读次数:

        4月21日,区委书记、区委政法队伍教育整顿工作领导小组组长杨志到我院就深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神,贯彻落实党中央、省委、市委关于开展政法队伍教育整顿的部署要求,进一步推进政法队伍教育整顿查纠整改环节工作进行调研。区领导黄炳金、杨文东等参加调研。


        杨志书记一行实地查看了我院的基础设施情况、政法队伍教育整顿办公室办公环境等,仔细询问我院教育整顿查纠整改环节工作推进情况,翻阅了相关台账资料,听取了我院关于教育整顿阶段性工作情况汇报。


        杨志书记指出,法院作为政法机关,它首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚持党的绝对领导。当前政法队伍教育整顿工作已进入查纠整改阶段,区法院要切实把教育整顿工作作为重要的政治任务来抓,不折不扣落实好各项工作,确保教育整顿走深走实、取得实效。

杨志书记强调,政法队伍教育整顿查纠整改环节是教育整顿的中心环节和重中之重,是政法队伍“刮骨疗毒”、实现清除害群之马、整治顽瘴痼疾的关键所在,要有力有序有效从快做好查纠整改环节各项工作,推动教育整顿取得实效,为建设平安高要、法治高要提供有力保障。


        一是持续抓好学习教育。坚持把学习教育贯穿教育整顿全过程,在思想发动上下功夫,加强政策宣传,教育引导干警克服侥幸心理,敢于直面问题,激发自查自纠的内生动力。

        二是解决突出问题。以刀刃向内、自我革命、触及灵魂的决心和勇气抓好查纠整改,依纪依法适用“自查从宽、被查从严”政策,集中开展“6+N”顽瘴痼疾整治行动,以查纠整改环节的“五查”为抓手,推动问题查得准、挖得深、改得实、治到位,坚决维护政法队伍集体健康,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

        三是加强规范化制度建设。在教育整顿中进一步健全法院正风肃纪机制、权力制约监督机制、干警素质能力提升机制等,通过完善制度体系,规范执法行为,并从根本上补齐短板、堵塞漏洞、解决问题、推动发展。

        四是层层压实责任。法院党组书记要扛起“第一责任人”政治责任,其他班子成员要承担协同责任,发挥好“关键少数”带头作用,上下联动,协同配合,严密组织,抓好队伍管理,突出问题导向,确保查纠整改落到实处,推动政法队伍教育整顿取得扎实成效。


相关链接>>