您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

【知识产权宣传周】对假LV、GUCCI箱包的五金配件进行加工,四名男子被判刑

编辑日期:2022年04月27日  来源:本站原创  阅读次数:

为服务和保障企业创新发展,高要法院立足于强化知识产权司法保护,充分发挥审判职能,依法严惩知识产权犯罪,努力营造尊重知识、崇尚科学的法治营商环境,近五年共审结侵犯知识产权罪案件10件20人,均已作出有罪判决,其中,假冒注册商标罪6件9人,非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪2件9人,侵犯商业秘密罪2件2人,为助力企业创新发展和营造法治化营商环境提供了有力的司法保障。

案例1

基本案情

2019年9月至2020年7月间,罗某等四名被告人在未经注册商标持有人路易威登马利蒂(法国)、古乔古希股份公司的授权或者许可,为获取非法利益,对他人提供的非法标识LV、GUCCI等注册商标的箱包五金配件半成品进行电镀加工表面处理,从中赚取加工费用。累计电镀加工表面处理的非法标识LV、GUCCI等注册商标的箱包五金配件共816339件,违法所得合计人民币173077.57元。

1.JPG

(图片来源于网络)

法院判决

罗某等四名被告人对他人提供的非法标识LV、GUCCI等注册商标的箱包五金配件半成品进行电镀加工表面处理,从中赚取加工费用,其行为已构成非法制造注册商标标识罪,四名被告人在共同犯罪中起次要作用,是从犯,应当减轻处罚。根据四名被告人的犯罪情节、认罪态度和悔罪表现,高要法院依法以四名被告人犯非法制造注册商标标识罪,均判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币四万元。

 

案例2

基本案情

2020年5月,郭某等九人(均已判刑)经他人介绍到被告人冼某位于高要某鱼塘处从事假烟生产。被告人冼某明知上述人员生产假烟,仍然提供场地、电力等条件协助从事假烟生产。同月,公安人员查获上述制假窝点,现场抓获郭某等人,并查获制烟机械一台、散装“云烟”“玉溪”“七匹狼”等140万支、烟丝7450公斤、卷烟纸1230公斤、滤嘴棒187.2公斤等物品。经鉴定,上述散装香烟成品均系假冒注册商标且伪劣卷烟,烟丝无使用价值;经肇庆市高要区发展和改革局价格认证中心认定,被查获的烟支、卷烟辅料价值共计人民币1813411.77元。

2.JPG

(图片来源于网络)

 

法院判决

被告人冼某明知郭某等人生产假烟,仍然提供场地、电力等条件协助从事假烟生产,在共同犯罪中起次要作用,是从犯,应当减轻处罚,且其已经着手实行犯罪,由于意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻处罚。根据被告人的犯罪情节、认罪态度和悔罪表现,高要法院依法以被告人冼某犯生产、销售伪劣产品罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币五千元。



法条链接

《中华人民共和国刑法》

  第一百四十条 【生产、销售伪劣产品罪】生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

  第二百一十五条 【非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪】伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识,情节严重的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。


相关链接>>