您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

庭审现场就是学习课堂!我区乡镇干部走进法庭接受法治熏陶

编辑日期:2022年10月24日  来源:本站原创  阅读次数:

为深入贯彻习近平法治思想,服务基层社会治理,推进法治政府建设,近日,高要法院新桥法庭邀请了新桥镇综治信访维稳中心等部门的12名乡镇干部到法庭旁听庭审,并组织开展了以服务基层社会治理为主题的法治专题研讨。

1.JPG

当日上午10时,随着法槌声敲响,原告姚某诉被告谭某、某财产保险公司机动车交通事故责任纠纷一案在新桥法庭公开开庭审理。在法官的主持下,双方当事人围绕案件争议焦点进行了充分的举证、质证和法庭辩论,切实保障了双方当事人的诉讼权利,整个庭审过程井然有序、规范高效。现场参与旁听的乡镇干部紧跟庭审节奏,认真倾听,对法院审理民事纠纷的庭审程序有了更直观和更深入的了解。

2.JPG

随后,新桥法庭庭长游兴华与乡镇干部开展了一场以服务基层社会治理为主题的法治专题研讨会。会上,乡镇干部交流了他们在综治维稳工作中化解矛盾纠纷的一些案例,以及在服务基层社会治理方面的工作成效;游庭长分析了辖区多发的诉讼案件类型及特点,并提供了处理多发矛盾纠纷的法律意见。大家在交流中相互借鉴、相互学习,双方还围绕如何加强政府部门与法院工作联动,共同服务基层社会治理等方面交换了意见,进行了专题讨论。

乡镇干部们表示,通过参加庭审旁听活动、与法庭干警进行座谈交流,能直观感受到司法的公正与权威,进一步提高了他们运用法治思维和法治方式化解矛盾的意识,有效发挥基层前端治理作用,更好地帮助群众解决矛盾纠纷。

“行政与司法的良性互动,有利于促进依法行政与公正司法的效能叠加,能更好地推动基层社会治理能力和治理体系现代化、法治化,打造共建共治共享的社会治理格局,为经济社会高质量发展提供强有力的法治保障。”新桥法庭庭长游兴华说道。


相关链接>>